師匠の店
AUX DELICES DE KENJI
〒131-0046
東京都墨田区京島3-19-4
TEL・FAX:03-3612-4679
私が通っている学校のお菓子初級のクラスで
お世話になった 堀シェフです。
私の師匠です。
この先生は、教え方が上手なんですよ。
分かりやすいし、理論も教えてくださいました。
なぜ失敗したのかが
その理由をきちっと教えてくださる先生でした。
お菓子をちゃんと勉強してみようと思うきっかけを作ってくださった先生です。
先生がいなかったら、私はお菓子を習わなかったかもしれません。
てか習わなかったと思います。
マダマダ教えていただきたいことが沢山ありありですよ。
せんせ~カムバ~~~~ック!!
なんて代官山の空に向かって吠えてたら
いつの間にやらお店をお出しになってました。
さっそく・・・・
行ってまいりました。
墨田区の下町にお店はあります。
最寄駅は曳舟(ひきふね)。
きらきらたちばな商店街という小さくてかわいらしい商店街に
師匠の店はありました。
小さいお店で、先生と嫁さんと時々娘さんたちがお手伝いをしているそうです。
とても温かい雰囲気のお店でした。
お店には私が描いた先生の似顔絵が看板になってるのよ~
凄くな~~い??おほほほ
実は飲み会のお知らせのときに書いたチラシがベースになっております。
もっとかわいく書いていたんだけど、
先生の要望でスレンダーにしちゃってました。
私の書いた似顔絵は、もっとかわいかったんですがね・・・・
ま。良いです。
でも、コルドンをお辞めになってから お痩せになって
スレンダーになってました。
だから良いのです。(多分)
今回お邪魔した時にはお子ちゃま達は、おじいちゃんの家に行っちゃってて
会えず残念でしたが
嫁は居ました
嫁・・・・・超イイ!
おもしろ~い。
たのし~~~い。
先生もいいけど、嫁はもっといい~!
話してると飽きないわ~
今度飲みに誘わなきゃ!(やっぱり飲みかい!)
先生のケーキは素直で実直な感じがします。
先生の性格が表れてる気がします。
下町なので、割と分かりやすいケーキが売れるみたいです。
スタンダードだったり、割と見た目で味が分かりやすいって言うのかな
素朴でやさしい味でした。
先生のケーキ。
久しぶりに食べた気がする。。。。
フルーツの季節や
その時々によって並んでいるものが違います。
今回、いただいた中で
1番は、タルトタタン!
2番は、モンブラン!!
他もうまかったです。。
焼き菓子は割と深めの焼き加減で、これまた香ばしくてウマス!
うちの子は、でかでかマカロン(子が勝手につけた)と
パルミエを独り占めして一口もくれなかった・・・・チッ
子供曰く、うまかったとな。
ふ~ん。
斬新さというのは、きっとこの地区では受け入れてもらいにくい感じがしますね
こういう素朴で安心感のあるお菓子が良いんだろうなって
思いました。
ぜひ皆さんも行ってみてください。
コルドンでは一番の人気のシェフだったんですよ。
AUX DELICES DE KENJI
〒131-0046
東京都墨田区京島3-19-4
TEL・FAX:03-3612-4679
by umeboshi-suppaman
| 2010-01-21 22:36
| ウマァーイ