鳴門金時でスイーツ
鳴門金時をいただきました。
外は折り込みパイです
はい。パイは習いたてですよ。
鳴門金時はじっくりとふかして 甘味を出して
裏ごししました。
クリームチーズを下に。
間に紅玉のコンポートを挟み
上にスイートポテト
無理に焼かなくても、冷たいままで食べるようにしても良かったかも。
これはこれで美味しかったけどね。
普通にイモだけのも焼いてみたら良かった・・・ちと後悔
実はですね、パイ。結構たくさん生地ができるので、
大きめのに、オープンの形で焼いたんだけど
クリームチーズが柔らかくて、上に重たいポテトを乗せちゃったから
だれてしまって、途中で回収。
(芋とクリームチーズは逆の方が良かったか・・・・)
パイは・・・・さいならしました。ううう
裏ごしに超時間がかかったし、腕も痛くなった
その動力を無駄にしたくなかったので
上の部分を全部混ぜて
空焼きしたタルトレットが余っていたので
上に乗せて卵液を塗って焼きました。
これはこれでアリっすね
少し酸味がありますが、イモイモって感じもしないし。
職場の人には。好評でした。
でも、鳴門金時はとても上品な甘みでとても美味しいので
本当イモだけので作ればよかった・・・・
パイは前日から仕込んでいたけど
出来上がったのは夜中の2時過ぎ・・・・・
なんかさ~
パイの方はさ・・・・
ナウシカのでっかい奴(←リンクあり)に似てるよね・・・・
そう見ると、美味しそうに見えない・・・・
不思議ね~きゃは★
♪らん らんらら らんらんらん~
らん らんらららん~~~♪
勿論、手で動かして 歌いましたよ。
うひゃひゃひゃひゃ。
真夜中は人間おかしくするね~
思考回路が壊れながら作ったスイーツでした。おっほっほっほっほ。
by umeboshi-suppaman
| 2008-12-07 22:49
| タノシィィ~