カテゴリ:アマ~~~イ( 10 )

b0157262_639185.jpg


キャトル・キャールとマドレーヌを焼きました

学校では、キャトル・キャールって言ってたんだけど
本とかではカトルカールとか、キャトルカールとかいろいろ言ってます。


こちらは、タルトを習っている時よりも
全然簡単に感じましたが

このほかに、フルーツのケーキも焼いたので

実習はてんやわんやでした。

写真のは、家に帰っての復習です。

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-11-24 10:43 | アマ~~~イ
b0157262_23145592.jpg


レモンクリームとイタリアンメレンゲを使ったタルトです。

実習ではレモンだけだったんだけど
先生がライムを入れてもおいしいですよ
とおっしゃていたので、ライムも・・・・

ついでにすだちも・・・・(冷蔵庫で冬眠中だった)

イタリアンメレンゲは、少しシロップが茶色くなって
少し柔らかかったみたい・・・・
もう少し頑張って泡だてればよかった・・・・

だから絞りも上手にできなかった・・・・

とりあえず、バーナーで焦がしました。

コンフィ
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-11-13 23:14 | アマ~~~イ

b0157262_23355815.jpg


見た目は若干地味ですが

チーズのスフレって感じのタルトです。

私はこれ好きですねぇ

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-11-12 23:35 | アマ~~~イ
b0157262_2046388.jpg


タルトレットではなくて、20センチのタルト型で作りました

サブレ生地に、アーモンドクリームを乗せて
焼きました。
今回は一番綺麗に焼けました。
やっぱり練習って大事です。

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-11-01 20:46 | アマ~~~イ
b0157262_154616.jpg


なんだかケーキブログに変わってきてます。

ブログ名を変更しようかしらね

甘いものばっかりですね・・・

私の名前は酸っぱいのにね~・・・・。


あまってしまった生地と、洋ナシ(黒砂糖で煮たの)
洋ナシは、イータリーで買ったもので、大きさがまちまちすぎて
うまく盛りつけられなかったので

アーモンドと卵白で蓋をして目隠ししました。

みんなバラバラに習ったやつを適当に組み合わせました。
(分量は守ってます・・・)


[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-11-01 09:54 | アマ~~~イ

b0157262_21401442.jpg


洋ナシのタルトです。

今回の写真は学校で作ったものの写真です。

結構上手に行きましたが、側面があと一歩って感じでした。

今回は、サブレ生地も二回目だったりしたので
割と生地はすんなりとイケました。

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-10-29 02:40 | アマ~~~イ
b0157262_1511921.jpg


フルーツタルトと一緒にこちらも勉強しました。

一回目の復習。

ベリーのは中に入ってますので地味です
本当はスライスアーモンドを乗せますが、ありませんでした。おほほ


こちらは上手にできました。
こちらは美味しかったです!!

本当は土曜日に、もう一度復習したかったんだけど、
色々外出して疲れてできませんでした。

明日は教室。
がんばんべー!!
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-10-25 23:11 | アマ~~~イ

b0157262_22332411.jpg


フルーツタルトを勉強しました。

生地はサブレ生地です
難しかったです

粉とバターを合わせたりは、もう大体大丈夫になってきたんだけど

麺棒で延ばすのが・・・・・苦手
カスタードクリームも苦手・・・・

そしてフルーツを切るのも苦手
フルーツを盛るデコレーションはもっと苦手

そう。センスがないのです!!!わははは~~(開き直り)

写真のは先生が少し手直ししてくれてます

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-10-20 22:33 | アマ~~~イ
b0157262_19204363.jpg


もっかい焼きました

うまい・・・・・

こちらは、ノルマンディー風タルト
アーモンドの粉が少し入ってます

普通のタルトの方が見栄えはいいんだけど
味はこちらの方が好きかな・・・
すっぱいだけじゃなくて
キャラメリゼした林檎が入ってるので
少しの苦みがあるから
私は好きかな・・・

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-10-18 23:20 | アマ~~~イ
b0157262_127138.jpg


本日、リンゴのタルトを2種作ってみました。


今日習いたてなんだけど、
復習しないと身に付かないので、
帰りにcuocaに寄って行って
タルトの型とか、製菓用の小麦粉とかを購入・・・・

ところが、無塩バターが一切無い!!


ぬきょ~!!
売り切れ~!

More
[PR]
by umeboshi-suppaman | 2008-10-13 02:01 | アマ~~~イ